Dragonas IDV destronan a Barcelona y se consagran campeonas de la Superliga Femenina 2024

Con una aplastante goleada 4-0, las Dragonas IDV arrasan en la final y aseguran su primer título en la Superliga Femenina 2024.

El fútbol femenino en Ecuador sigue ganando terreno y, tras una emocionante temporada 2024, las Dragonas IDV lograron lo que pocos esperaban: destronar a las campeonas vigentes, Barcelona SC, y llevarse el ansiado trofeo de la Superliga Femenina. La final de vuelta fue un verdadero espectáculo, y el contundente 4-0 dejó claro que este equipo no estaba dispuesto a conformarse con menos que el título.

Dominio absoluto desde el arranque

Desde el pitido inicial, las Dragonas IDV impusieron su ritmo y controlaron el partido. No hubo espacio para las dudas, y en tan solo 24 minutos, Nayeli Bolaños abrió el marcador con un potente disparo cruzado que dejó sin opciones a la portera rival. Este fue solo el comienzo de una tarde mágica para las Rayadas, quienes nunca bajaron el ritmo y se mostraron contundentes en cada ataque.

Cinco minutos después del primer gol, Bolaños volvió a aparecer, esta vez eludiendo a la guardameta de Barcelona con una jugada individual brillante que terminó en el segundo tanto. Era evidente que las Dragonas estaban dispuestas a liquidar el encuentro lo más rápido posible. La desesperación se apoderó de las Toreras, quienes no lograban frenar la velocidad y precisión del ataque rival.

Antes del descanso, Bolaños completó su gran actuación con el tercer gol, aprovechando un rebote que cayó en sus pies tras un disparo previo. El 3-0 parecía sentenciar el partido, y el ambiente en el estadio empezaba a transformarse. Barcelona SC, que llegó con la esperanza de repetir el título, comenzaba a ver cómo sus ilusiones se desvanecían.

El golpe final y un nuevo campeón

En el segundo tiempo, las dirigidas por Barcelona intentaron reaccionar y metieron presión en busca de recortar distancias. Sin embargo, las Dragonas IDV se mostraron ordenadas en defensa, sin dejar espacios para que las Toreras pudieran generar peligro real. Los esfuerzos de Barcelona por meterse en el partido fueron en vano, ya que carecían de profundidad y precisión en sus jugadas ofensivas.

El golpe definitivo llegó a los 78 minutos, cuando Valentina Páez aprovechó un contragolpe para sentenciar el 4-0 definitivo. El gol fue la guinda del pastel para un equipo que había sido superior de principio a fin. Con este resultado, las Dragonas no solo se llevaron su primera corona en la máxima categoría femenina, sino que también aseguraron su lugar en la próxima edición de la Copa Libertadores Femenina.

Un título histórico para las Dragonas IDV

El título de la Superliga Femenina es un logro histórico para el club de Sangolquí, que ha trabajado incansablemente para desarrollar su equipo femenino y llevarlo a lo más alto. Esta victoria no solo representa el éxito de una temporada, sino que consolida a las Dragonas IDV como un equipo protagonista en el fútbol femenino ecuatoriano.

Para Barcelona SC, el sueño de repetir el título se desvaneció rápidamente, pero la final dejó claro que el crecimiento del fútbol femenino en Ecuador va en aumento. Las Toreras tendrán que reorganizarse y volver más fuertes para la próxima temporada, mientras las Dragonas disfrutan de un merecido triunfo que ya está grabado en la historia del deporte ecuatoriano.