¡Victoria Controvertida! Barcelona SC Supera a Universidad Católica 1-0 en un Partido Repleto de Polémicas

Un triunfo con polémica: Barcelona SC gana con un golazo y una decisión arbitral controvertida. ¿Hubo penal perdonado?

Barcelona Sporting Club, conocido como el ídolo del Astillero, logró un triunfo crucial ante Universidad Católica en un partido que dejó mucho para el debate. A pesar de no haber mostrado su mejor versión en el campo de juego, BSC se impuso 1-0, dejando a sus seguidores con una mezcla de alegría y controversia.

Un Partido Crucial con la Obligación de Ganar

El panorama para Barcelona SC no era el mejor. Luego de quedar fuera de la Copa Libertadores, la Copa Sudamericana y la Copa Ecuador tras su participación en solo una fase de cada torneo, el equipo necesitaba urgentemente una victoria en el Campeonato Nacional para mantenerse en la pelea por el primer lugar. Con la presión de no tener margen de error, BSC recibió este domingo a la Universidad Católica en el estadio Monumental en la 4ta fecha de la 2da etapa de la Serie A 2024.

Dominio de Universidad Católica en la Primera Mitad

Desde el pitazo inicial, Universidad Católica mostró un dominio claro sobre el terreno de juego. La escuadra camaratta impuso su ritmo, controlando el balón y presionando a un Barcelona SC que parecía no encontrar respuestas para frenar los constantes ataques de los celestes. Durante gran parte del primer tiempo, el ídolo del Astillero se vio contra las cuerdas, sin poder generar peligro real en el área rival.

Una Decisión Arbitral Que Cambió el Partido

La tensión aumentó cuando, al minuto 30, se presentó una jugada que marcaría el desarrollo del encuentro. Alex Rangel, defensor de BSC, tocó el balón con la mano dentro del área, una acción que llevó al árbitro Franklin Congo a consultar con el VAR. Sorprendentemente, tanto el juez principal como el VAR decidieron que no era penal, una decisión que generó polémica y que encendió los ánimos tanto en el campo como en las gradas.

El Golazo de Rivero y la Respuesta de BSC

Poco después de esta controversia, Octavio Rivero se encargó de cambiar el marcador. En la primera jugada de peligro clara para Barcelona SC, Rivero anotó un golazo al minuto 30, dejando sin reacción al portero de Universidad Católica. Este tanto fue un balde de agua fría para los visitantes, quienes habían dominado hasta ese momento y ahora se encontraban en desventaja.

Segunda Mitad: Resistencia y Más Polémica

En la segunda mitad, Barcelona SC se enfocó en defender su ventaja. Aunque no jugó su mejor fútbol, mostró una gran solidez defensiva, aguantando los embates de Universidad Católica, que continuó dominando la posesión (64% – 36%) y generando más oportunidades de gol (4 disparos al arco contra 1 de BSC). Sin embargo, las decisiones arbitrales volvieron a ser protagonistas cuando un codazo sobre Jánner Corozo dentro del área de BSC no fue sancionado por Congo ni por el VAR.

codazo sobre Jánner Corozo dentro del área de BSC no fue sancionado por Congo ni por el VAR

Un Triunfo Importante para Mantenerse en la Lucha

A pesar de las críticas y las polémicas decisiones arbitrales, Barcelona SC logró mantener su ventaja y se llevó una victoria fundamental que lo deja a solo tres puntos del líder, LDU. Este resultado revitaliza las esperanzas del ídolo del Astillero de luchar por el campeonato, aunque el equipo de Ariel Holan deberá mejorar su rendimiento si quiere aspirar a la gloria.

¿Fue Justicia o Favoritismo?

La victoria de Barcelona SC ha sido muy discutida, y no solo por el golazo de Rivero. Las decisiones arbitrales dejaron mucho que desear y serán tema de conversación en los días venideros. Los aficionados y analistas se preguntan: ¿fue un caso de justicia en el fútbol o de favoritismo? Lo cierto es que el ídolo del Astillero logró lo que necesitaba: tres puntos vitales para seguir en la lucha por el título.a.