Ecuador no pudo romper la defensa de Paraguay: Empate sin goles en Quito

A pesar del dominio de Ecuador, la sólida defensa de Paraguay y las intervenciones de Fernández frustraron las opciones de gol en el Rodrigo Paz Delgado.

El esperado encuentro entre Ecuador y Paraguay en las Eliminatorias Sudamericanas dejó un sabor agridulce para los aficionados de La Tri. Aunque el equipo de Sebastián Beccacece dominó gran parte del partido, no logró romper el muro defensivo impuesto por Paraguay, comandado por Gustavo Alfaro. A pesar de los múltiples intentos, el arquero paraguayo, Roberto Fernández, se convirtió en la figura del partido, manteniendo su arco invicto y sellando el 0-0 final en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

El regreso emotivo de Alfaro y una Paraguay impenetrable

Desde el inicio, los focos estaban puestos en el regreso de Gustavo Alfaro al Ecuador, esta vez como director técnico de Paraguay. Los hinchas le dieron una calurosa bienvenida, y los jugadores ecuatorianos no se quedaron atrás, saludando afectuosamente al exentrenador de La Tri. Sin embargo, Alfaro no estaba allí solo para recibir aplausos; su equipo tenía una misión clara: defender y esperar. Desde el primer minuto, Paraguay se plantó en su campo, cerrando los espacios y frustrando los intentos ecuatorianos de crear peligro.

Primeros intentos de La Tri y el rol del arquero Fernández

Ecuador tomó el control del balón y la iniciativa del juego. El primer aviso llegó al minuto 13, cuando Piero Hincapié lanzó un pase largo a Enner Valencia, quien logró hacer un recorte y disparar al arco. Pero ahí estaba Fernández, rápido de reflejos, para evitar el gol. Los hinchas, fieles a su capitán, comenzaron a corear «Enner, Enner» con la esperanza de que liderara la victoria.

Sin embargo, a pesar del apoyo del público, Ecuador no lograba acelerar el ritmo de juego. La lenta circulación del balón impedía que se encontraran los espacios necesarios para penetrar la defensa paraguaya. Los minutos pasaban y la frustración crecía tanto en el campo como en las gradas. Los silbidos comenzaron a sonar, pidiendo más intensidad a La Tri.

Paraguay empieza a incomodar

Paraguay, al ver que Ecuador no encontraba soluciones ofensivas, empezó a adelantarse en el campo. Con pivoteos de Alex Arce y jugadas individuales de Julio Enciso, los visitantes ganaban metros sin renunciar a su sólido bloque defensivo. La Tri, por su parte, seguía intentándolo desde las bandas, pero la defensa paraguaya siempre estaba bien posicionada para neutralizar los centros y disparos. La oportunidad más clara del primer tiempo para Ecuador fue un remate de Gonzalo Plata, que pasó cerca del arco pero sin concretarse en gol.

Cambios en busca de soluciones

Al comenzar el segundo tiempo, Beccacece decidió mover sus fichas. Ingresaron Alan Minda y Jeremy Sarmiento para tratar de darle frescura al ataque, reemplazando a Ángelo Preciado y al joven Kendry Páez. Sin embargo, el problema no parecía estar en los nombres, sino en la falta de una idea clara de cómo romper el esquema defensivo paraguayo.

La desesperación en el estadio era palpable. Los hinchas pedían velocidad y verticalidad, pero el juego seguía siendo predecible, facilitando el trabajo de la defensa paraguaya. En un intento por ganar más presencia en el área rival, Beccacece apostó por el doble nueve, metiendo a Leonardo Campana junto a Enner Valencia, pero ni así lograron superar la barrera defensiva.

Ecuador lo intentó hasta el final, pero el gol nunca llegó

A medida que el tiempo se agotaba, Ecuador fue con todo al ataque. Ingresaron John Yeboah y Cristian Ramírez, quienes le dieron algo más de dinamismo al equipo. Un centro de Ramírez estuvo cerca de ser conectado por Willian Pacho, pero la pelota se le fue por poco. A los pocos minutos, Moi Caicedo probó suerte con un potente disparo desde el borde del área que fue desviado por la defensa, y luego por el arquero paraguayo.

La tensión en el estadio Rodrigo Paz se intensificaba con cada minuto que pasaba sin goles. Aunque La Tri volcó todos sus esfuerzos ofensivos en los últimos 10 minutos, no fue suficiente. Tras la salida de Enner Valencia al minuto 77, Ecuador quedó con pocos recursos para sorprender y los centros al área no encontraron un rematador claro. El 0-0 final dejó un sabor amargo, especialmente porque ganar este partido hubiera permitido a Ecuador despegarse de sus rivales directos en la tabla.

Problemas que solucionar

Este empate en casa ante Paraguay expone varios problemas que el equipo de Beccacece debe solucionar de cara a los próximos encuentros. La falta de claridad en la creación de juego y la dependencia en centros sin una referencia clara en el área fueron algunas de las dificultades más evidentes. Aunque Ecuador sigue en puestos de clasificación, este empate deja la sensación de que se perdió una oportunidad valiosa para asegurar más puntos en casa.

Los aficionados esperarán una respuesta contundente en los siguientes partidos, donde La Tri tendrá que mostrar un juego más fluido y efectivo si quiere mantener sus aspiraciones de clasificación intactas.

VIDEO | RESUMEN COMPLETO: ECUADOR 0-0 PARAGUAY | ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS