Liga de Quito se impone en un Superclásico Capitalino con Gol de Alex Arce

Con gol de Alex Arce, Liga de Quito vence a un Aucas en crisis en un Superclásico marcado por la lucha y la estrategia.

El Superclásico Capitalino entre Liga Deportiva Universitaria y Sociedad Deportiva Aucas siempre genera una gran expectativa en Quito, y este sábado no fue la excepción. Aunque el partido careció de la brillantez técnica que a menudo caracteriza a estos duelos, la intensidad estuvo presente desde el pitido inicial. Liga de Quito logró imponerse 1-0 en un encuentro donde la táctica y la lucha se impusieron sobre el talento individual.

Un primer tiempo de más garra que fútbol

El primer tiempo en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda fue un reflejo de dos equipos con proyectos en transición. Aucas, en medio de una reestructuración, y Liga, remendada por ausencias clave, se entregaron a un juego de mucha intensidad pero escasa creatividad. Ambos equipos apostaron por un fútbol directo, con largos envíos que raramente encontraron destinatario y con una alta dosis de pierna fuerte.

Aucas tuvo un par de oportunidades, la más clara un remate de Luis Cano y un cabezazo de Carlos Rolón, pero sin llegar a incomodar realmente al portero Alexander Domínguez. Por su parte, Liga de Quito se aproximó tímidamente al arco rival, con Alex Arce como protagonista de un par de acciones que no lograron encender la chispa en el ataque albo. Así, el primer tiempo culminó con un empate a cero que reflejaba perfectamente lo que había ocurrido en el campo: mucho esfuerzo, pero poca calidad.

La chispa de Luis Estupiñán y el golpe de Alex Arce

El inicio del segundo tiempo trajo consigo una Liga de Quito renovada, gracias a los ajustes tácticos de su entrenador, Pablo Sánchez. El equipo albo salió al campo con mayor claridad y ambición, y no tardó en reflejarlo en el marcador. A los 51 minutos, un centro que parecía inofensivo de Bryan Ramírez encontró la cabeza de Alex Arce, quien, anticipándose a la defensa de Aucas, envió el balón al fondo de la red. Este golazo desató la euforia de los seguidores universitarios y cambió el rumbo del partido.

Liga de Quito estuvo cerca de ampliar la ventaja pocos minutos después, nuevamente con Arce como protagonista. Un gran desborde de Luis Estupiñán por la banda izquierda terminó con un centro preciso que Arce conectó de primera, estrellando su remate en el poste. Ese destello de buen fútbol fue un breve paréntesis en un partido que rápidamente volvió a la monotonía.

El empuje final de Aucas y la serenidad de Liga

En la recta final, Aucas, fiel a su tradición de luchar hasta el final, se lanzó al ataque con más corazón que cabeza. La inclusión de varios juveniles en el equipo oriental fue una muestra de la apuesta de la dirigencia por el futuro, pero la inexperiencia les pasó factura en un partido de alta tensión. Facundo Callejo tuvo la oportunidad de empatar en una jugada aislada, pero su potente disparo se estrelló en el travesaño, dejando a los aficionados locales con el grito de gol atrapado en la garganta.

Liga de Quito, con más experiencia y oficio, supo manejar los tiempos del partido en los minutos finales. Con una defensa sólida y un Alexander Domínguez seguro bajo los tres palos, los Albos lograron resistir el embate final de Aucas y aseguraron una victoria que les da un respiro tras la dura derrota sufrida en la Copa Sudamericana.

Resumen del partido Aucas 0 – 1 Liga de Quito pot la fecha 3