El Deportivo Cuenca protestó por supuesta falta de Alejandro Cabeza al arquero. Analizamos la jugada que decidió el partido y dejó al arbitraje en la mira.
El fútbol ecuatoriano vive otra polémica arbitral que tiene divididos a aficionados y expertos. En el Alejandro Serrano Aguilar, el gol agónico de Alejandro Cabeza que le dio el triunfo a Liga de Quito (2-1) sobre Deportivo Cuenca generó un feroz reclamo del equipo local, que asegura existió una clara infracción al arquero Brian Bustos.
La jugada que desató el escándalo
En el minuto 90+5′, con el marcador 1-1:
- Luis «Choclo» Quintero envió un centro preciso al área
- Alejandro Cabeza saltó con un brazo elevado cerca del arquero
- El delantero albo conectó de cabeza para el 2-1 definitivo
Inmediatamente, el plantel completo del Cuenca salió a protestar:
- Alegaron que Cabeza obstruyó a Bustos con el brazo
- El VAR llamó a revisión, sugiriendo una posible infracción
- Sorprendentemente, el árbitro Oswaldo Contreras mantuvo el gol
GOOOOOOOOOOL 🫨😱
— Zapping Ecuador (@zapping_ecu) March 29, 2025
Alejandro Cabeza y un cabezazo agónico para darle la victoria 1-2 a @LDU_Oficial en el Alejandro Serrano Aguilar.#LigaProEcuabet conectada x #Xtrim 🤳 pic.twitter.com/BOMVFVWfrF
Los argumentos de cada bando
Deportivo Cuenca sostiene que:
✔ Hubo contacto ilegal con el arquero
✔ El brazo elevado de Cabeza impidió que Bustos jugara el balón
✔ El VAR debió anular el tanto
Liga de Quito defiende que:
✔ El contacto fue accidental y mínimo
✔ Cabeza solo miró el balón sin intención de obstruir
✔ El árbitro tuvo mejor ángulo que el VAR
¿Por qué esta decisión importa?
- Cambió el resultado: Un empate hubiera dejado a Cuenca más cerca de la punta
- Consistencia arbitral: Genera dudas sobre el criterio en jugadas aéreas
- Credibilidad del VAR: ¿Por qué llamar si no se cambia la decisión?
Esta polémica reabre el debate sobre la calidad arbitral en la LigaPro. Mientras el Cuenca exige explicaciones, Liga celebra un triunfo clave. ¿Fue correcta la decisión? Juzga tú mismo viendo las repeticiones y dinos: ¿Gol legítimo o infracción clara?
No te pierdas nuestro análisis con imágenes exclusivas de la jugada y comparte tu opinión con el hashtag #PolémicaLigaPro.