¡El Nacional sueña con Libertadores tras una vibrante victoria ante un Cumbayá en crisis!

Los Puros Criollos se imponen en el Atahualpa y mantienen viva la esperanza de clasificar a la Copa Libertadores 2025.

El Club Deportivo El Nacional ha dado un paso importante en su lucha por clasificar a la Copa Libertadores de 2025, tras vencer a un Cumbayá FC sumido en una profunda crisis institucional. En un emocionante encuentro disputado en el estadio Olímpico Atahualpa, los Puros Criollos lograron un ajustado triunfo 2-1 que los mantiene a seis puntos del ansiado tercer puesto en la tabla acumulada.

Un Cumbayá golpeado pero combativo

El Cumbayá Fútbol Club, que atraviesa uno de los momentos más oscuros de su corta historia en la Serie A ecuatoriana, llegó a este partido con el peso de la incertidumbre. La crisis interna, tanto financiera como administrativa, ha afectado notablemente el rendimiento del equipo, que se encuentra al borde de la desaparición. A pesar de todo, los jugadores mostraron carácter en el campo, aunque no les alcanzó para revertir el resultado adverso.

El Nacional, que desde el arranque del partido mostró una clara superioridad, supo aprovechar las debilidades de su rival. Gabriel Cortez fue el encargado de abrir el marcador al minuto 14, con una definición precisa que dejó sin opciones al arquero turquesa. Ocho minutos más tarde, Jorge «La Tukita» Ordóñez aumentó la ventaja desde el punto penal, poniendo el 2-0 en el marcador y desatando la euforia entre los aficionados criollos.

Gabriel Cortez llegó al área de

@Cumbaya_Oficial y puso la primera del partido para

@elnacionalec. Conéctate, estamos en vivo por #ZappingSports

Jorge Ordóñez, desde los 12 pasos, convirtió el 2-0 para

@elnacionalec. Vívelo en #ZappingSports

La expulsión que marcó el rumbo del partido

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica: un Cumbayá desorganizado, con pocas ideas ofensivas, y un Nacional que controlaba el ritmo del juego sin mayores complicaciones. Sin embargo, la expulsión de Luis Gustavino al minuto 63, tras una dura entrada sobre Elián Carabalí, complicó aún más las aspiraciones del conjunto turquesa.

Con un hombre menos y dos goles en contra, todo parecía indicar que la goleada estaba por llegar, pero sorpresivamente El Nacional bajó la intensidad. Esta falta de contundencia fue aprovechada por Cumbayá, que encontró el descuento en los pies de Fernando Delgado al minuto 69 con un impecable tiro libre que silenció por momentos al Atahualpa.

Pinturita de Fernando Delgado

El @Cumbaya_Oficial descuenta tras un golazo de tiro libre. Vívelo en #ZappingSports

Susto sobre el final, pero misión cumplida

El gol del descuento llenó de nervios a la hinchada criolla, que veía cómo su equipo perdía el control del partido. A pesar de contar con un hombre más, El Nacional no pudo recuperar el dominio absoluto del juego y tuvo que soportar los embates finales de un Cumbayá que, a pesar de todas sus dificultades, nunca se rindió.

Afortunadamente para los dirigidos por Ever Hugo Almeida, el pitazo final llegó sin más sorpresas, sellando una importante victoria que los mantiene en la pelea por un boleto a la Copa Libertadores. Con esta victoria, El Nacional sigue soñando con regresar a la competición internacional más prestigiosa de Sudamérica, aunque sabe que no puede permitirse más tropiezos si quiere alcanzar su objetivo.

Una carrera contra el tiempo para El Nacional

La lucha por los puestos de clasificación a la Libertadores está más reñida que nunca, y El Nacional deberá mantener el nivel mostrado en este encuentro si quiere escalar posiciones en la tabla acumulada. Con seis puntos de diferencia respecto al tercer puesto, el equipo sabe que cada partido será una final de aquí en adelante.

Los próximos encuentros serán cruciales, no solo para mantener viva la esperanza de clasificar a la Copa Libertadores, sino también para consolidar el proyecto deportivo del club, que ha ido de menos a más en esta temporada.

¿Qué le espera a Cumbayá?

Por otro lado, la situación para Cumbayá FC es cada vez más crítica. La crisis institucional ha mermado la moral del equipo, que además de lidiar con problemas internos, debe luchar contra el descenso. A falta de pocas jornadas para el cierre del campeonato, el panorama es sombrío para el conjunto turquesa, que necesita un milagro tanto en el campo como en los despachos para sobrevivir.

A pesar de la derrota, Cumbayá demostró que todavía tiene algo de lucha en sus jugadores. Sin embargo, el tiempo se agota y la situación fuera de la cancha parece estar condenando al equipo a un futuro incierto. Las próximas semanas serán decisivas, y habrá que ver si el club logra salir adelante o si su historia en la Serie A llega a su fin.

VIDEO | Resumen El Nacional 2 – 1 Cumbayá FC / Resumen Fecha 6 / 2da Etapa / LigaPro Ecuabet