¡Drama en el Atahualpa! Independiente del Valle avanza a cuartos de final con un gol en el último minuto

Un partido lleno de emociones donde Independiente del Valle superó a Cuniburo para seguir en la lucha por la Copa Ecuador 2024.

En un partido que tuvo de todo, Independiente del Valle (IDV) logró avanzar a los cuartos de final de la Copa Ecuador 2024 al vencer a Cuniburo en un dramático encuentro disputado en el Estadio Olímpico Atahualpa. El equipo dirigido por Javier Gandolfi supo sobreponerse a la presión, los goles en contra y las polémicas arbitrales, sellando su pase a la siguiente ronda con un tanto agónico en los últimos minutos del partido.

Un Inicio Lleno de Intensidad

Desde el pitazo inicial, el equipo de Cuniburo dejó claro que no iba a ser un rival fácil. Con un planteamiento agresivo y una presión alta, el equipo local, liderado por la dupla ofensiva de José Lugo y Kevin Ushiña, puso en aprietos a la defensa de Independiente del Valle. Los «Negriazules», por su parte, intentaron imponer su estilo de juego con Renato Ibarra y Kendry Páez buscando desbordar por las bandas y generar peligro, pero la falta de precisión en los metros finales les impidió abrir el marcador en los primeros 45 minutos.

Polémicas Arbitrales y el Primer Gol

El partido se llenó de polémica al final del primer tiempo cuando Ariel Mina cayó en el área de IDV y el árbitro Jaime Sánchez señaló el punto de penal. Sin embargo, la alegría del equipo local duró poco, ya que el asistente levantó la bandera por una posición adelantada de Kevin Ushiña, anulando la decisión inicial. Esta acción generó intensas protestas del banco de Cuniburo, quienes consideraban que Ushiña no había interferido en la jugada.

Ya en el segundo tiempo, Cuniburo volvió a la carga. A los 52 minutos, José Lugo cobró un tiro libre que, tras un desvío en la mano de Luis Zárate dentro del área, fue señalado como penal por el árbitro. Esta vez, no hubo marcha atrás. José Lugo, con una frialdad impresionante, ejecutó un “Panenka” perfecto que dejó sin reacción al arquero de Independiente del Valle, Guido Villar, poniendo el 1-0 a favor de Cuniburo.

La Reacción de Independiente del Valle

El gol en contra pareció despertar al vigente campeón. Independiente del Valle comenzó a presionar con más intensidad y a generar mayores oportunidades de gol. El técnico Javier Gandolfi hizo cambios estratégicos que surtieron efecto inmediato, y fue justamente uno de los recién ingresados, Jeison Medina, quien logró igualar el marcador con un cabezazo certero tras un centro preciso desde la banda derecha. Con el empate, los “Negriazules” tomaron el control del juego y buscaron evitar la definición por penales.

El Gol Agónico que Selló la Clasificación

Cuando todo apuntaba a que el partido se definiría desde los once pasos, llegó el momento más inesperado de la noche. En el último minuto, Keny Arroyo, otro de los cambios acertados de Gandolfi, ejecutó un tiro de esquina cerrado que puso en aprietos al arquero de Cuniburo, Luis Duque. En un intento por detener el balón, Duque lo terminó empujando dentro de su propia portería, desatando la locura entre los jugadores y los hinchas de Independiente del Valle. Con este gol en propia puerta, el campeón defensor selló su pase a los cuartos de final de la Copa Ecuador 2024.

Lo que Viene para Independiente del Valle

Con este triunfo sufrido, Independiente del Valle avanza a los cuartos de final, donde se enfrentará al ganador del duelo entre Guayaquil City y Delfín. El equipo de Sangolquí, que busca revalidar su título de campeón, ha demostrado tener la garra y el temple necesarios para superar los momentos más difíciles. Sin embargo, también queda claro que deben afinar su juego si quieren seguir avanzando en la competencia y conquistar nuevamente el trofeo.

Un Final de Infarto que Asegura Más Emociones

Este enfrentamiento entre Independiente del Valle y Cuniburo dejó una clara muestra de la competitividad y el nivel de dramatismo que puede ofrecer la Copa Ecuador. Los hinchas del fútbol ecuatoriano seguramente estarán atentos a lo que suceda en los próximos encuentros, ya que cada partido promete ser una batalla llena de emociones, estrategia y momentos inolvidables. ¿Logrará Independiente del Valle mantener su camino hacia el bicampeonato? Solo el tiempo lo dirá.

Resumen | ¡#IDV ELIMINÓ a #CUNIBURO de MANERA INSÓLITA en el FINAL! | Cuniburo 1–2 Ind. del Valle