¡Emelec triunfa con polémica y táctica en Manta!

Leonel Álvarez sorprende con un cambio inesperado y asegura la primera victoria de Emelec en la segunda etapa de la Liga Pro.

El Club Sport Emelec finalmente rompió su racha negativa en la segunda etapa de la Liga Pro al derrotar 1-0 al Delfín SC en el estadio Jocay de Manta. Este triunfo no solo marcó la primera victoria de los azules en esta fase, sino que también dejó una estela de polémica y destellos tácticos que llevaron al equipo dirigido por Leonel Álvarez a la gloria.

Un primer tiempo de contrastes

El partido comenzó con un Emelec que salió al campo decidido a dominar, sorprendiendo al Delfín SC con un planteamiento que parecía efectivo desde el inicio. La presión alta y el control del medio campo fueron las armas que utilizó el Ballet Azul para someter a los locales en los primeros minutos. Sin embargo, a medida que avanzaba el encuentro, Delfín comenzó a encontrar su ritmo, equilibrando el juego y creando una ocasión clarísima que podría haber cambiado el curso del partido.

El momento más tenso de la primera mitad llegó a los 40 minutos cuando el VAR intervino para revisar una jugada que resultó en la expulsión del volante argentino Cristian Erbes, dejando a Emelec con un hombre menos. Esta decisión puso a prueba la capacidad del equipo de Álvarez para sobreponerse a la adversidad, mientras Delfín se preparaba para lo que muchos esperaban fuera un dominio absoluto en el segundo tiempo.

Magia táctica en el complemento

Contrario a lo que se preveía, el segundo tiempo no fue una exhibición de Delfín, sino una muestra de la inteligencia táctica de Leonel Álvarez. Con un movimiento audaz, el técnico decidió sacrificar a su único delantero para reforzar el mediocampo y apostar por el contragolpe. Este ajuste táctico resultó ser la clave del partido.

En una jugada rápida, el juvenil Elkin Muñoz lanzó un pase preciso a Maicon Solís, quien controló el balón, aguantó la marca y remató cruzado para vencer al portero rival, anotando el único gol del encuentro. Esta acción no solo desató la euforia entre los hinchas azules, sino que también demostró la eficacia del planteamiento de Álvarez en un momento crucial.

Una decisión polémica marca el final

El partido no estuvo exento de controversia. Apenas minutos después del gol de Emelec, Delfín pareció empatar el marcador con un potente disparo de Michael Mieles que dejó sin opciones a Pedro Ortiz. Sin embargo, el VAR volvió a intervenir, esta vez para anular el gol por una falta previa que muchos consideraron inexistente. La decisión del árbitro generó un mar de críticas, pero fue definitiva para sellar la victoria de Emelec.

A partir de ese momento, el Delfín SC perdió impulso y no pudo recuperarse, permitiendo que Emelec controlara los minutos finales sin mayores complicaciones. Pedro Ortiz, aunque no muy exigido, estuvo seguro en los pocos intentos de los locales, asegurando así la primera victoria para su equipo en esta segunda etapa.

Un triunfo que renueva la esperanza

Este resultado es un alivio para los hinchas de Emelec, que ven en esta victoria un punto de inflexión en la temporada. Con la presión sobre Leonel Álvarez en su punto más alto, el técnico demostró que, con decisiones audaces y un buen manejo del plantel, el equipo puede revertir su situación en la Liga Pro. Aunque aún queda mucho camino por recorrer, este triunfo en Manta podría ser el impulso que Emelec necesita para retomar la senda del éxito y pelear por los puestos de privilegio.